【中1家庭科】野菜の切り方

2015.09.15


明日中学1年生は、家庭科で調理実習を行います。

先週の家庭科の授業で、調理実習の事前学習として、きゅうり使っていろいろな切り方にチャレンジしてみました。

 

きゅうりを1人1本使って、7つの切り方を学習しました。

DSC_0022

 

DSC_0030

 

DSC_0037

 

 

①拍子木切り                 ②輪切り

DSC_0013 DSC_0020

 

③乱切り                   ④斜め薄切り

DSC_0025 DSC_0031

 

⑤せん切り                  ⑥半月切り

DSC_0040 DSC_0058

 

⑦いちょう切り

DSC_0059 DSC_0061

 

切り方を学んだ後は、ドレッシングか塩、どちらか好きな方をかけておいしくいただきました。

明日の調理実習では、前回の事前学習のことをよく思い出して、グループで協力して実習に臨みましょう。

 

くれぐれも忘れ物をしないように!




一覧へ戻る