2022.12.06
11月20日、飯山にある棚田をお借りしているフォレストデザインで一年かけて育てたお米の脱穀を行いました
お米の収穫量は29.5㎏にもなりました。現在、部員たちとどのようにしていただくかを検討中です。
ちなみに部長は塩もしくは梅おにぎりが一番だと思っています。
ほかにも来年度の実験として、肥料をまくところと、まかないところで田んぼを分けて稲を育ててみよう、ということになり、その作業を行いました。また、田んぼの脇で作成している腐葉土をかき混ぜる作業も行いました。
午後は雨が降ってきたので、室内にある囲炉裏をみんなで囲んで、マシュマロなど各自で持ってきたものを焼いていただきました。囲炉裏を囲みながら一年を振り返ると本当に様々なことがあったと感慨深かったです。来年も楽しく、学びのある一年になることを願っています!
今年の飯山での活動はこれで以上となります。お世話になったフォレストデザインの余頃さんには感謝しかありません。ありがとうございました。
文責:自然科学部 部長