【華道部】お免状授与

2020.12.09

昨日8日、華道部の三年生西澤珠音さんに、本校の華道池坊を指導していただいている北村てる子先生から、校長室にてお免状が授与されました。三年間、華道部でのお稽古を通して池坊を学び続け、華道池坊家元から免許状として「入門」と「初伝」という資格をいただきました。

今年は新型コロナ感染拡大防止のため3月から5月まで部活動ができない日々が続いていました。6月から部活動が再開し、三年生にとって“最後の文化祭”、そして“最後の花の甲子園”に向けてお稽古を続けてきました。免許状を取得した西澤珠音さんは、「2年間、先輩方が授与されるのを毎年ここで見てきたので、3年生になった今、自分がもらうと思うと感慨深い気持ちになります。」と話していました。
最後に、授与式を見守った校長先生と華道部の後輩と共に、マスクを外して記念撮影をしました。